佐藤増夫前教育長「知事感謝状贈呈式」

2024年07月04日
教育委員会 ブログ

IMG_2909.jpg 7月4日、阿蘇地域振興局にて「退職市町村教育長知事感謝状贈呈式」が行われました。現在教育顧問として、本町の教育にご支援をいただいております前教育長佐藤増夫先生の長年にわたる功績に対して、熊本県木村知事から感謝状の贈呈がありました。知事の代理で贈呈された高田阿蘇教育事務所長は挨拶の中で、佐藤先生の高森町新教育プランに基づく12年にわたる教育改革の成果を高く評価されていました。

佐藤先生がご挨拶の中でおっしゃった内容は、①ローカルオプティマム(教育において地域ごとの最適な状態)が基本理念であったこと。②様々な人との出会いが成果に結びついていること。大きく以上の2点でした。また、この度出版された「熊本県高森町教育DXの軌跡」の紹介もしていただきました。佐藤増夫先生、誠におめでとうございます。そして、ありがとうございました。