CLIL(クリル)英語学習

2024年06月24日
教育委員会 ブログ

IMG_2873.jpg 外国語活動(教育)におけるCLIL(クリル)学習とは、ヨーロッパを起源とする内容言語統合型学習といわれる外国語指導法です。高森町では、昨年度にJAAC日米学術センターと連携協定を結び、本年度から本格的に「CLILオンラインプログラム」に取り組んでいます。このプログラムの特徴である「セルフスタディ」と「タウンホールミーティング」という学び方が、自立した学習者の育成を目指す高森の教育の方向性とも合致しており、併せて、外国の文化や歴史に興味・関心を抱き、英語でコミュニケーションをとることができる国際感覚を身につけた高森の子どもの育成につながると確信しています。児童生徒は「英語で学ぶ」ことを目指して高森ふるさと学(総合的な学習の時間)において、楽しく取り組んでいました。