熊本県公民館大会・社会教育研究大会阿蘇地区大会実行委員会

2024年05月27日
教育委員会 ブログ

IMG_2848.jpg 第69回熊本県公民館大会・令和6年度熊本県社会教育研究大会合同大会 阿蘇地区実行委員会設立会及び第1回実行委員会が5月22日午後に開催されました。

本年9月25日(水)に「第69回熊本県公民館大会・令和6年度熊本県社会教育研究大会合同大会」が西原村総合体育館で開催されます。そのための準備委員会です。大会テーマは、"「人が集う」「人に学ぶ」「人と人を結ぶ」社会を目指して" です。子どもから高齢者までの多世代交流を通じて、地域コミュニティの維持を図るとともに、熊本地震からの災害復興からあらたな公民館の役割について学び、今後の公民館活動と社会教育の一層の充実を図ることを目的として開催されます。本町からは、株式会社熊本コアミックス持田社長の講演、「風鎮太鼓」や「高森のにわか」の披露、「健康寿命の延伸に向けた公民館の活性化支援」をテーマとした健康推進課からの実践報告が予定されています。