食中毒注意報の発令について

最終更新日 2024年07月01日

 気温や湿度等の気象条件が基準に達したため、令和6年(2024年)7月1日午前11時、熊本県下一斉に食中毒注意報が発令されました。

 毎日暑い日が続き、食中毒が発生しやすくなっています。

食品の取り扱いには食中毒予防の3原則、細菌を「つけない」、「増やさない」、「やっつける」に心がけ、

次のことに十分注意してください。

●調理する人は、よく手を洗いましょう。

●手に切り傷のある人は、手袋をするなどして、おにぎり等食品に直接手で触れないようにしましょう。

●加熱する食品は、中心部まで十分火を通しましょう。

●調理場は常に清潔にし、まな板・包丁などの器具も使用前に消毒をしましょう。

●食材(野菜を含む)は、よく洗浄・消毒し、一度で使い切るようにしましょう。

●調理した食品は早めに食べ、室温で長時間放置した場合には、思い切って捨てましょう。

●冷蔵庫の過信は禁物です。詰めすぎず、庫内温度が常に10℃以下に保つようにしましょう。

●買い物に出かけたら、食品の保冷に努め、寄り道せず早めに帰りましょう。

●行楽時には、食べ物(弁当など)を前日から作り置きしたり、車の中や直射日光尾当たる場所に置いたり

 しないように注意しましょう。

食中毒注意報とは

熊本県食中毒注意報発令要領に基づき、熊本地方気象台の気象観測データ等により発令します。

SNSで情報を共有

facebook
twitter
line

高森町観光・イベントサイト

行政サイト

観光サイト

高森町のSNS

お問い合わせ