熱中症警戒アラートについて

最終更新日 2024年07月02日

スクリーンショット 2023-07-20 163909.png

熱中症警戒アラートは、熱中症の危険性が極めて高くなると予測された際に、危険な暑さへの注意を呼びかけ、熱中症予防行動をとっていただくよう促すための情報です。

熱中症警戒アラートは、熱中症の危険性が極めて高い暑熱環境になると予想される日の前日夕方または当日早朝に都道府県ごとに発表されます。

発表された情報はテレビ、ラジオ等の報道機関を通じて発信されます。

なお、高森町では、気象庁・環境省から熱中症警戒アラートが発表された場合、TPCデータ放送や高森町アプリにより町民の皆様に情報をお伝えします。

熱中症警戒アラートが発表された場合は下記の予防行動を取るようにお願いします。

*外出はできるだけ控えて暑さを避けましょう
*エアコンを適切に使用しましょう
*外での運動は、原則中止・延期をしましょう
*熱中症のリスクが高い方に声掛けをしましょう
*のどが渇く前にこまめに水分、塩分を補給しまし ょう

熱中症予防の詳細については下記の「環境省熱中症予防情報サイト」をご覧ください。

環境省熱中症予防情報サイト