高森町産前・産後ママ応援食生活向上サポート事業について

最終更新日 2024年07月01日

令和6年7月から「高森町産前・産後ママ応援食生活向上サポート事業」を実施します!

「高森町産前・産後ママ応援食生活向上サポート事業」とは、妊娠中や産後の体調がすぐれない時期に自宅まで食材(月額1万円まで)を

無料で配達するサービスです。

産前・産後ママ応援食生活向上サポート事業【チラシ】.pdf

産前の利用  母子健康手帳の交付を受けた妊婦

産後の利用  出産後7か月以内の産婦

利用可能期間

産前の利用  利用開始月から2か月以内

図1.png

産後の利用  利用開始月から4か月以内

図2.png

※利用開始は月の第1週目からになります。

※申請から利用開始まで1~2か月かかります。

委託業者

生活協同組合くまもと

助成上限額

上限10,000円/月まで

※月額1万円を超える利用料や軽減税率対象外の商品(みりんや料理酒など)を購入する場合、自己負担が発生します。

※本事業の利用には「生活協同組合くまもと」への加入が必要になります。

加入には出資金1,000円を負担していただく必要があります(出資金は生活協同組合くまもとを脱退する際に返金されます)。

利用方法

①役場に申請する

利用申請書を高森町役場住民福祉に提出してください。

高森町産前・産後ママ応援食生活向上サポート事業利用申請書.pdf

高森町産前・産後ママ応援食生活向上サポート事業利用申請書.docx

※「産前の利用」・「産後の利用」それぞれで申請が必要になります。

母子健康手帳アプリ「たかもりっこ」からの電子申請も可能です。

「産前の利用」は『母子健康手帳の交付申請はこちら』というバナー、

「産後の利用」は『産後ケア事業などの申請はこちら』というバナーから申請してください。

アプリに表示されるバナーは妊娠中または出産後かにより異なりますのでご注意ください。

②利用決定

利用申請書を審査の上、利用決定者には高森町から利用決定通知書を送付します。

③加入手続

1か月以内に生活協同組合くまもとから連絡がありますので、加入手続きを行ってください。

既に加入されている方は加入手続きは不要です。

※加入の際に出資金1,000円が必要になります。

④商品申込

生活協同組合くまもとから届くカタログの中から商品を注文してください。

注文した商品が後日自宅に届きます。

※配達先は自宅に限ります。高森町外に引っ越した場合は、利用期間中であっても事業の利用は終了となります。