HOME > 庁舎案内 > 健康推進課 > 妊娠・育児

妊娠・育児

最終更新日 [2012年08月29日]

母子健康手帳の交付

妊娠したら健康推進係に「妊娠届」を出して、母子健康手帳の交付を受けてください。(印鑑が必要です。)

母子健康手帳は妊娠から出産、育児までの健康管理帳で、健康診断や予防接種の結果などを記録します。

パパママセミナー(妊娠編)

妊娠、出産、産後の期間を心身ともに安定した状態で過ごすことができるように、そして丈夫で健康な子を産み、育てるためにパートナーと考えてもらうための学級です。

★内容

妊娠編:出産の経過について、赤ちゃんの沐浴練習、父親の妊婦体験

プレママ料理教室

妊娠から出産の期間を心身ともに安定した状態で過ごし、丈夫で健康な子を産み、育てるための料理教室です。

★内容

妊娠中の身体の変化、妊婦の栄養や生活について、調理実習・試食

乳児訪問

お子さまが生まれたご家庭を、生後2か月頃に保健師や母子保健推進員が訪問し、健康についての相談や指導等を行います。

子ども医療費助成制度

子ども達は、病気にかかりやすいものです。安心して医療が受けられるように、出生時~中学3年生までの医療費の補助を実施しています。

出産後、印鑑・保険証・振込先の通帳をもって、健康推進係で受給者証の交付申請をして下さい。

医療機関受診後、領収書と印鑑を持参のうえ、6か月以内に健康推進係で申請手続きを行って下さい。(7か月以上経過したものは、助成対象外となります。ご注意ください。)

平成27年7月より、高森町内医療機関等での「子ども医療費助成制度」の「現物給付方式(受診した際に、窓口で受給者証と保険証を提示することで、保険診療の自己負担分の窓口払いが不要になること)」が始まります。

ホームページの出産・育児に詳細が記載されていますのでご確認下さい。

Adobe Reader

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat Reader(無料)が必要です。お持ちでない方は、左のバナーよりダウンロード、インストールを行ってください。

ふるさと応援寄附金特設サイト

▼災害により被害を受けられた皆様及び平成28年熊本地震に関する国税についてのお知らせはこちら

国税局

たかもり光ネットワーク株式会社

高森町へメール直行便

子ども子育て支援センター

最新の回覧文書

今月の広報たかもり

• facebook高森町公式ページ
  • 防災防犯たかもりfacebookページ
  • 高森町チャンネル
  • 高森町LINE公式アカウント

• 高森町観光マップ
  • 観光おすすめコース
  • グルメガイド
  • iPhoneアプリ

〒869-1602 熊本県阿蘇郡高森町大字高森2168番地 Tel: 0967-62-1111 Fax:0967-62-1174
開庁時間: 8:30~17:15(※閉庁:土曜日・日曜日・12/29~1/3)

Copyright(C)2013 Town Takamori All rights reserved.