転入届

最終更新日 [2011年09月15日]

転入したとき

転入届

引っ越してきた日から14日以内に、本人または世帯主が住民係の窓口で届け出をしてください。その時は印鑑を持参してください。
詳しくは住民登録届を御覧ください。

国民年金

転入届と同時に国民年金手帳の住所の欄の住所変更が必要です。
詳しくは国民年金の項目を御覧ください。

国民健康保険

国保資格者の方は届け出てください。
詳しくは国民健康保険の項目を御覧ください。

転校届

「転入届」をすると、その写しをお渡ししますので前住所地の学校でもらわれた在学証明書と一緒に新しい学校へ提出してください。

児童手当

義務教育就学前の子どもさんを含む18歳未満の子どもさんを2人以上養育している方に支給されます。
詳しくは子供の教育のために支給される手当ての項目を御覧ください。

ごみ収集

ごみ収集は収集場所と収集日が地区によって決められています。
詳しくはごみの項目を御覧ください。

し尿

詳しくはし尿くみとりの項目を御覧ください。

予防接種

町民のみなさんの健康を守るため計画を立てて各種予防接種や各種検(健)診を行っています。町民であればどなたでも受けられます。
詳しくは保健推進係にお尋ねください。

バイク

他市町村のバイク(125cc未満)の所有者の方は高森町のナンバープレートに取替えが必要です。
詳しくは税務課 税務係にお尋ねください。

広報紙

町の行事や動向について理解していただくために発行しております。

防災行政無線戸別受信機

希望される方は申し込みをされると利用できます。
詳しくは総務課 総務係でお尋ねください。

※ 転入届と同時に以上のことが関係してきます。忘れないように届をしてください。
届をせずにいると役場からの通知は各駐在嘱託員さん、組長さんを通じて各戸に配布されますので予防接種や選挙の入場券などが町民のみなさんに届かない場合がでてきます。
必ず駐在嘱託員に転入してきたことをお知らせください。

Adobe Reader

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat Reader(無料)が必要です。お持ちでない方は、左のバナーよりダウンロード、インストールを行ってください。

さとふる

▼災害により被害を受けられた皆様及び平成28年熊本地震に関する国税についてのお知らせはこちら

国税局

高森中央小学校

東学園

高SPO

たかもり光ネットワーク株式会社

高森町へメール直行便

子ども子育て支援センター

最新の回覧文書

今月の広報たかもり

• facebook高森町公式ページ
  • 高森町チャンネル
  • 高森町LINE公式アカウント

• 高森町観光マップ
  • 観光おすすめコース
  • グルメガイド
  • iPhoneアプリ

〒869-1602 熊本県阿蘇郡高森町大字高森2168番地 Tel: 0967-62-1111 Fax:0967-62-1174
開庁時間: 8:30~17:15(※閉庁:土曜日・日曜日・12/29~1/3)

Copyright(C)2013 Town Takamori All rights reserved.